Навигация между нашими сайтами осуществляется через тематические меню: Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

Смысл жизни

 * Содержание * Объявления * К-Сознание * Наша литература * Искусство, фото * Наша Музыка * Здоровье. ЗОЖ *

 * О лидерах, кумирах и организаторах смысла жизни * Оглавление книги "Смысл жизни" * Смыслы моей жизни * Зачем нужна правда? Кому нужна ложь? * Жизнь как чудо * О смысле «Смысла жизни» * Проект «Смысл жизни» * Определение смысла жизни * Нужно помнить! * Абсурдность некоторых систем жизни * Вершина жизни * Значение смысла в жизни человека * Свойства смысловых систем * Открыть книгу целиком *


Портал духовных концепций

Творчество Геннадия Мира (Г. Мирошниченко) и Татьяны Леоновой (Т. Абинякиной)

Человек в принципе не может примирить жизнь в животном образе и в духе, ибо его задача - создать новую форму жизни и сознания

Поиск слова "критерий" в Googl*е из многих миллионов страниц на второй позиции сразу после Википедии показывает статью автора настоящего сайта "Что такое критерий ". Она находится и в нашей Библиотеке.

Сайт Геннадия Мирошниченко

 

* Оглавление книги "Смысл жизни"

* Содержание книги "Смысл жизни":

* От автора

* Часть 1

* Часть 2

* Часть 3

* Часть 4

* Часть 5

* Часть 6

* Смыслы моей жизни

* Зачем нужна правда? Кому нужна ложь?

* Жизнь как чудо

О смысле «Смысла жизни»

* Проект «Смысл жизни»

* Определение смысла жизни

* О лидерах, кумирах и организаторах смысла жизни

* Нужно помнить!

Абсурдность некоторых систем жизни

Вершина жизни

Значение смысла в жизни человека

Свойства смысловых систем

* Открыть книгу целиком

____________

 

_____________________________

Смысл жизни    Критериальное сознание

Может быть, смысл жизни человека в том, чтобы соответствовать своему назначению? Но кто нас назначил быть человеком и что такое это назначение? Кумир, лидер, организатор – это совсем короткий перечень людей-личностей, которые всегда выделяются среди толпы, общей массы и которые имеют громадное влияние на толпу. Но ведь и рядовой член общества тоже может быть разным. Даже с ярко выраженными свойствами не своего пола. Теория андрогинности личности, психики, сознания однозначно заявляет, что под физическим полом может скрываться столь разнообразная личность, что очень часто мы делаем одну и ту же ошибку.

Кумир – образец для подражания, личность, которой доверяют безгранично. Кумир – этот тот человек, которого публика наделяет несвойственными ему чертами и качествами. «Не сотвори себе кумира», – гласит заповедь. Почему? Потому что иначе ты теряешь свою личность. Кем ты становишься? Человеком без своего главного критерия. Ты можешь, как актёр, сыграть роль человека-кумира, у которого такой главный критерий, якобы, имеется. И даже сыграть талантливо. Но ты сам при этом прекрасно понимаешь, что ты пуст в оценочном поле. Твоё понимание добра и зла примитивно.

А что такое потеря личности? Это тяжелейшее добровольное психическое заболевание, при котором человек смысл жизни заимствует, а собственной опоры в оценках жизни нет. Или он отказывается от таковых в пользу заимствованного критерия. Он не сможет ориентироваться в трудных ситуациях самостоятельно.

Лидер – человек, организующий некую группу или общество вокруг общей идеи или цели, за которым следуют в любом случае, как в армии за командиром. В данном случае члены группы доверяют лидеру. За лидером партии идут даже на неправое дело, принуждая себя отказаться от этики и морали в пользу максимизации идеи. В результате у личности, подчинённой лидеру, возникают невротические конфликты, о которых много писал З. Фрейд.

Может ли нормальный человек взять на себя бремя быть лидером, не понимая, что это такое? Ведь лидер – носитель власти в обществе, он находится над своим обществом. Он берёт ответственность за свои решения и за свои действия в поведении общества. И кто такой – настоящий лидер? Оказывается, лидером может быть лишь человек, осознавший, что его высший критерий – это не власть в угоду ему лично, а мера Будущего, через которую и он сам, и его сторонники начинают оценивать свою и чужую жизнь.

Организатор – человек, которому доверяют в деле, на которое направлена деятельность организации. Отличается ли он от лидера? Конечно, отличается. Лидеру люди вверять на слово, а организатору верят практически.

На первое место в наше время выдвинулись лидеры и организаторы государств, производств, фирм и партий. Лидеры и организаторы живут в поле власти и ресурсов. Фактически власть для них есть инструмент распоряжения ресурсами и принуждения людей. А там, где имеются ресурсы и операции с ними, там обязательно имеется и главный критерий распоряжения ими. Как правило, люди не обращают внимания на то, что в результате деятельности лидеров и организаторов вырисовывается, что ими максимизируется. А ведь последнее и есть проявление действия критерия, по которому живут лидеры.

Например, в государстве власть – это реальная сила, воля, обладающая, прежде всего, возможностью принуждения к поступкам, необходимым со стороны людей обладателю власти, властной надстройке.

Смысл нашей жизни. Смысл языковых уровней – от букв и звуков до сложных категориальных идей и конструкций – отражает иерархию уровней сознания – от примитивных реакций-контактов до высших сознательных конструкций строения мироздания. Человеческое общество тоже состоит из уровней организации, причём, единица организации на каждом уровне подчиняется критерию-смыслу, передаваемому с каждого следующего вышестоящего уровня.

Каждый следующий уровень организации имеет большую степень обобщения и смысл управляющего органа для структур нижележащих уровней.

И если управление в обществе было когда-то монархическим и государство было соответственно авторитарным, то внедрение смысла жизни в сознание людей привело к тому, что теперь государства управляются при помощи демократически организованных партий как промежуточных общественных структур между народом и государством.

Нужны ли партии как общественные коллективные лидеры в государстве на настоящем этапе развития общества, чтобы осуществлять так называемую политику, то есть бороться за власть и реализовывать своё право принуждения? Можно ли отменить партии, государства, гражданские общества лишь потому, что их лидеры иногда ведут своих членов куда-то не туда? Другими словами, можно ли отменить более высокие смыслы в человеческом обществе, декларируемые другими людьми как представителями более высокого уровня самоорганизации человечества? Не приведёт ли это к анархии в смысловом поле жизни людей?

Сделать этого нельзя, потому что подавляющее большинство людей призваны верить тем некоторым из лидеров, кто не просто знает, что надо делать, к какой цели идти, ради чего стоит жить, а руководствуется критериями более высоких смысловых уровней. Производственные и профессиональные объединения людей, а также фракции, партии, политические блоки, как и сами государства, являются формами конкретной реализации смысловой иерархии общества людей в поле общего поля Смыслов Природы и её Меры.

Таким образом, мы сами создаём и проявляем смыслы Меры Природы, такие смыслы, какие до нас в ней не существовали, но какие органично вплетаются в общую канву смыслового поля Меры. 03.08.11.

 

Т. Леонова и Г. Мир

 

Полные версии представленных тут материалов находятся в Портале духовных концепций

___________

24.09.2016

Электронный адрес: genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

© Мирошниченко Г.Г., 2013