Навигация между нашими сайтами осуществляется через тематические меню: Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

Смысл жизни

 * Содержание * Объявления * К-Сознание * Наша литература * Искусство, фото * Наша Музыка * Здоровье. ЗОЖ *

* Жизнь как чудо * Оглавление книги "Смысл жизни" * Смыслы моей жизни * Зачем нужна правда? Кому нужна ложь? *  О смысле «Смысла жизни» * Проект «Смысл жизни» * Определение смысла жизни * О лидерах, кумирах и организаторах смысла жизни * Нужно помнить! * Абсурдность некоторых систем жизни * Вершина жизни * Значение смысла в жизни человека * Свойства смысловых систем * Открыть книгу целиком *


Портал духовных концепций

Творчество Геннадия Мира (Г. Мирошниченко) и Татьяны Леоновой (Т. Абинякиной)

Человек в принципе не может примирить жизнь в животном образе и в духе, ибо его задача - создать новую форму жизни и сознания

Поиск слова "критерий" в Googl*е из многих миллионов страниц на второй позиции сразу после Википедии показывает статью автора настоящего сайта "Что такое критерий ". Она находится и в нашей Библиотеке.

Сайт Геннадия Мирошниченко

 

* Оглавление книги "Смысл жизни"

* Содержание книги "Смысл жизни":

* От автора

* Часть 1

* Часть 2

* Часть 3

* Часть 4

* Часть 5

* Часть 6

* Смыслы моей жизни

* Зачем нужна правда? Кому нужна ложь?

* Жизнь как чудо

О смысле «Смысла жизни»

* Проект «Смысл жизни»

* Определение смысла жизни

* О лидерах, кумирах и организаторах смысла жизни

* Нужно помнить!

Абсурдность некоторых систем жизни

Вершина жизни

Значение смысла в жизни человека

Свойства смысловых систем

* Открыть книгу целиком

____________

 

_____________________________

Смысл    Критериальное сознание
 

Жизнь как чудо

 

Кому-то, видимо, покажется слишком односторонним моё представление о смысле жизни как о самой высокой идеи. Но пусть это будет возврат к точке зрения, существовавшей в Древней Греции. У меня, как у многих других людей, существуют свои предпочтения, своё увеличительное стекло, через которое я смотрю на свою жизнь и жизнь других людей, свои психические доминанты и свои критерии, чем я оцениваю всю меру отношений и всю картину мира.

Это всё как у всех. Но я прошёл удивительный путь преодоления смертельных жизненных препятствий, мне посчастливилось, может быть, в награду за это преодоление сделать удивительное открытие критериальности (безграничной мерности) нашего сознания и Сознания Природы. Я не понимаю, почему его не сделали другие – великие учёные и писатели. На волоске от него были наши религиозные философы начала 20-го века и учёные-кибернетики второй половины того же века. Только теперь Логос Древней Греции обрёл зримые черты.

Всю свою жизнь я как философ пытался ответить на вопрос: «Зачем живёт человек?». Сначала, в детстве, отвечал опытом своей жизни, потом – на основе изучения опыта других людей, что собрал в книге «Человек Будущего. Смысл жизни». Иногда было хорошо видно, зачем живут некоторые люди: одни – разбогатеть и удариться во все тяжкие, максимизируя наслаждение, другие – употребить наркотик, опять же максимизируя эффект от него – глубину погружения в виртуальное удовольствие. Хотя наркоман максимизирует наслаждение безо всяких предварительных накоплений. Более того, для этого он готов отдать всё своё и чужое, даже отдаёт свою и чужую жизнь.

В девятилетнем возрасте мне, тогда страдающему от неподвижности, от нестерпимых болей в теле, особенно в ногах, было передано в моё сознание послание Бога о том, что Он мне поможет стать здоровым, если я начну сам преодолевать эти боли и эту свою немощь. И я поверил в это чудо. Кроме того, что мне парила ноги мать в бочке с конским навозом и сенной трухой, я сам стал много, через боль, ходить, потом начались попытки бегать. Чем они закончились? Через шесть лет я начал бегать по стадиону и выступать в детских соревнованиях. Мои школьные товарищи были на год-два моложе, потому что я не смог, как они, пойти в школу вовремя из-за болезни.

Когда я заканчивал школу, то мог уже перепрыгивать планку на уроке физкультуры на один сантиметр выше собственного роста. А рост – это метр семьдесят. И мог пробежать 800 метров по стадиону за 2 минуты и 06 секунд. Так тогда бегали победительницы на дистанции 800 метров на международных соревнованиях.

Дальше – больше. Бег и лыжи. Когда я становился на лыжи, у меня почти отключался контроль сознания – такое блаженство заполняло меня от владения своим телом. Но ни один врач ни разу за всю мою жизнь не решился выдать мне справку участника взрослых соревнованиях из-за тяжёлой болезни сердца, явившейся следствием перенесённого в детстве заболевания. Если я принимал участие в соревнованиях, то только под собственную  ответственность, под расписку. Подобное стало возможным с середины восьмидесятых, когда я, набравшись нахальства, организовал и возглавил клуб «Марафон» в Туле. Об этом методе написаны книги: «Опыт преодоления кризисов жизни. Духовное самопрограммирование. Книга 1 и Книга 2).

И, тем не менее, в сорок пять лет я мог пробежать 30 км за 2 часа ровно, марафон (42, 192 км) за 3 часа 30 мин., 50 км за 4 часа (чуть меньше), 100 км в четыре этапа за 8 часов 05 мин. зимой в мороз минус 32 градуса. Я был не один. Шестьдесят человек как по-настоящему больных, так и настоящих спортсменов-марафонцев составляли костяк клуба. В нём, кроме совместных тренировок, пробежек, проводились праздники со стихами, песнями, танцами.

Последний раз я пробежал по лесу один 50 км осенью 1995 года (в 53 года) сразу после выхода из заключения, где провёл несколько лет. Но и там тренировался почти каждый день. Потратил на это более 5 часов. Не могу точно сказать, сколько времени ушло на это, так как последние 1,5 – 2 км бежал в полном трансе – такая была усталость, а как заходил на свой этаж и в квартиру, совершенно не помню. Очнулся только на диване.

Я подробно пишу о своих беговых занятиях лишь потому, что они мне дали возможность растянуть мою жизнь на такую длину, что стоит лишь удивляться: от тяжёлого заболевания сердца (дилатационная миокардиодистрофия при астме) я должен был умереть несколько раз. Я не должен был жить. Все, кто были в моей палате в 1984 году в кардиологическом центре с подобным заболеванием, умерли через 2 – 3 года. А я восстановился и жил полной жизнью. Я назвал такую свою жизнь искусственной, так как искусственно поддерживал её тогда и поддерживаю сейчас. А мне уже в сентябре 2011 года будет 69. Бег по-прежнему приносит мне эйфорию, потрясающие впечатления от владения своим телом.

И ещё одно чудо, о котором говорят многие люди: по ощущению жизни я не чувствую своей старости. Конечно, она подобралась близко и затягивает в старческую нирвану (правильное восточное определение), ограничивает силы, эластичность мышц и подвижность суставов. Уже частично господствует склероз и прочее. Но психика и сознание не то чтобы отказываются в это поверить. Нет – они живут своей жизнью, которая пришла ко мне в мои девять лет вместе с осознанием чуда жизни.

Что мне потребовалось преодолеть и создать для поддержания моего существования не инвалидом, а полноценным творческим человеком? Конечно, в этой копилке не только бег. Мой опыт и подготовка в различных сферах здоровья, способность ощущать недуги других людей и ставить диагнозы дали мне возможность заниматься с другими людьми, часто тяжелобольными. Как трансперсональный психолог, разработавший свой собственный метод помощи, метод исцеления смыслом жизни, я стал известен после публикаций в центральной прессе, в газетах «Совершенно секретно», «Российская газета», «Российские милицейские ведомости» и в других. Мой метод исцеления смыслом жизни оказался точнее, шире и мощнее, чем подобный у Виктора Франкла – его логотерапия.

Но речь не обо мне, а о тех тысячах больных и условно здоровых, но погружённых в тяжёлые психические состояния, из которых они не могли просто так выйти. Многие читали мои книги, в которых я описывал множество приёмов преодоления этих опутывающих состояний, и, применяя их, самостоятельно выходили в чистое Божественное пространство духа как осознания смыслов. У некоторых получалось здорово, и они мне писали об этом, но у кого-то ничего не выходило, и они жаловались мне в своих письмах.

И тем не менее, может показаться, что жизнь как чудо проявлялась лишь тогда, когда этап преодоления препятствий заканчивался и начинался этап развития. Это не так. Эти два этапа слились между собой и существовали неразрывно. Со временем я понял, что смысл жизни для человека отражается в критериальной иерархии Сознания Природы. Мы отделены от неё полем психики и сознания. Психика позволяет людям и вообще всему живому рефлексировать, реагировать на любые воздействия, в том числе и на интеллектуальные. Эта реакция в сумме пробуждает интеллект, открывая дверь воле познания.

На первом этапе, этапе преодоления, смыслом жизни может быть и цель как достижение свободы действий. Но дальше наступал момент отрезвления, и сознание начинало ловить нюансы моральных, этических и нравственных ограничений. 02.08.11.

Главные открытия Геннадия Мира: Сознание Природы  Концепция Языка  Андрогинность поведение, сознания, психики  Критериальный ум. Основания и рассуждения. Парадигма  Университет критериально-системных знаний Портала духовных концепций Геннадия Мирошниченко (Г. Мир)   Конференция "Человек Будущего" ТОМ 1, ТОМ 2 и ТОМ 3 (содержание, бумажный и электронный варианты)  Текущие новости Портала  Каталог книг Г. Мира (проза, поэзия, драма, медицина, психология, философия) Каталог новых книг Г. Мира   Каталог работ по критериальным исследованиям   Книжные новинки Портала   Карта сайтов Портала   Каталог Концепций Портала  Каталог Проектов Портала  Каталог методик и психотехнологий  Литературные страницы   Доклады участников конференции  Словарь критериальных понятий  Статьи о новом знании и деятельности Г. Мира:   Статьи Часть 1  Статьи Часть 2 Парадигма и Главные идеи Некоторые отзывы о произведениях и деятельности Г. Мира

Т. Леонова и Г. Мир

 

Полные версии представленных тут материалов находятся в Портале духовных концепций

___________

23.09.2016

Для публикации на сайте принимаются работы авторские, позитивные, жизнеутверждающие. Автор сайта за сохранение авторских прав публикуемых материалов ответственности не несёт, но со своей стороны просит авторов указывать себя и делать ссылки на цитируемые материалы. Автор сайта просит всех, кто так или иначе использует то, что тут предложено, ссылаться на автора материалов и на сайт как на источник при их копировании.

Электронный адрес: genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

© Мирошниченко Г.Г., 2013