Навигация между нашими сайтами осуществляется через тематические меню: Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

Смысл жизни

 * Содержание * Объявления * К-Сознание * Наша литература * Искусство, фото * Наша Музыка * Здоровье. ЗОЖ *

 * Зачем нужна правда? Кому нужна ложь? * Оглавление книги "Смысл жизни" * Смыслы моей жизни * Жизнь как чудо *  О смысле «Смысла жизни» * Проект «Смысл жизни» * Определение смысла жизни * О лидерах, кумирах и организаторах смысла жизни * Нужно помнить! * Абсурдность некоторых систем жизни * Вершина жизни * Значение смысла в жизни человека * Свойства смысловых систем * Открыть книгу целиком *


Портал духовных концепций

Творчество Геннадия Мира (Г. Мирошниченко) и Татьяны Леоновой (Т. Абинякиной)

Человек в принципе не может примирить жизнь в животном образе и в духе, ибо его задача - создать новую форму жизни и сознания

Поиск слова "критерий" в Googl*е из многих миллионов страниц на второй позиции сразу после Википедии показывает статью автора настоящего сайта "Что такое критерий ". Она находится и в нашей Библиотеке.

Сайт Геннадия Мирошниченко

 

* Оглавление книги "Смысл жизни"

* Содержание книги "Смысл жизни":

* От автора

* Часть 1

* Часть 2

* Часть 3

* Часть 4

* Часть 5

* Часть 6

* Смыслы моей жизни

* Зачем нужна правда? Кому нужна ложь?

* Жизнь как чудо

О смысле «Смысла жизни»

* Проект «Смысл жизни»

* Определение смысла жизни

* О лидерах, кумирах и организаторах смысла жизни

* Нужно помнить!

Абсурдность некоторых систем жизни

Вершина жизни

Значение смысла в жизни человека

Свойства смысловых систем

* Открыть книгу целиком

____________

 

_____________________________

Смысл    Критериальное сознание
 

Зачем нужна правда? Кому нужна ложь?

 

Правда и свобода слова

«Хочу правды!», – можно слышать отовсюду. Люди устали от лжи в газетах, по телевизору, в коридорах власти и в судах.

«Хочу свободы!», – желание сбросить с себя опутавшую человека рубашку лжи.

«Хочу свободы слова!», – желание говорить, что вздумается, не глядя на ограничения моральные и нравственные, не глядя на запреты лезть в личную жизнь.

И приходится удивляться высказываниям, что у нас нет свободы слова. Да сколько хотите! Можете устлать всё пространство Интернета своей говорильней, можете издавать листовки и газеты, можете писать что хотите. На вас мало кто обратит внимание. Свобода слова распространяется и на правду, и на ложь с одинаковой силой. Только сверху она дозируется, а снизу – неслышна. Многие люди понимают под свободой слова собственные поучения.

Сложнее со свободой поступков. Свобода – это удовлетворение желаний действием. Желания человека часто переходят границы его возможностей и границы моральных ограничений. Успехи фундаментального либерализма в политике и экономике – вот доказательство свалившейся на нас свободы. Кто хотел, тот съел. Но такая свобода дорого стоит: надо отказаться от нравственных ограничений, если хочешь быть богатым.

Свобода сама по себе мало влияет на управление в государстве и обществе. Можно провозгласить свободу, но предложить людям такую жёсткую систему управления, что от свободы останутся рожки и ножки. Через свободу отношений к власти чаще всего приходят люди, у которых совсем нет порога совести, как нет самой совести. Мы же знаем, что совесть производит правду, а если её нет, то поток сознания автоматически порождает ложь.

Правда и ложь в обществе

Ложь – это имитация правды.

Если я вру в своём рассказе о моей рыбалке, то это выглядит, как юмор. Если нам врёт чиновник, когда мы пришли, чтобы потребовать заменить прогнившие трубы отопления, то это относится уже к другой области жизни, к противоположной, к трагедии.

Когда президент или премьер-министр заявляют нам, что народ в нашей стране живёт хорошо или хотя бы сносно, мы удивляемся их неинформированности. Когда же нам приводят статистику в среднем, то мы возмущаемся, потому что статистика говорит о том, что в среднем каждый гражданин нашей страны съедает по два яйца каждый день. А нет у меня каждый день даже по одному яйцу.

Но когда нас по телевизору журналисты уверяют, что в среднем у каждого россиянина лежит в банке миллион долларов, тут мы начинаем понимать, что живём в мире зеркального отражения нереальной статистики и самодовольства огромной массы российских миллионеров и миллиардеров. Эти люди существуют вне нашей страны. Точнее, она для них не существует как страна. Они – хищники, и потому страна для них – это место охоты. Как охотник любит животных, которых он превращает в  дичь, то есть в мёртвый продукт, так и наш отечественный капиталист любит своих рабов.

Когда наших российских царей его ближайшее окружение водило за нос, клянясь в преданности им, то это уже история. Люди из ближайшего окружения становились клятвопреступниками, предавая иерарха, чтобы любыми способами, прежде всего, ложью, стать на ступеньку выше в той же самой пресловутой иерархии власти.

Разве сегодня что-то изменилось в структуре власти? Разве сегодня не идёт подковёрная борьба за «лучшее» место под солнцем? Разве сегодня вместо правды не подсовывается откровенная ложь и нам, и нашим государственным руководителям? Видно по их заявлениям, по их посланиям, по их планам, что им дают дезинформацию. Ну не могут они почти постоянно врать! Их дезинформирует их собственное окружение, их помощники!

Правда как кибернетическая реальность

Коллективное отрицание реальности, – так интеллигентно окрестили на Западе наше отношение к происходящим техногенным катастрофам в России. Так там называют нашу информационную ложь на всех уровнях: от рядовых граждан и до руководителей государства. Мы – не хозяева положения, хотя теми же позами имитируем реальность. Играем в игры, которые приводят к преступлениям. То самолёт, то корабль, то поезд терпят бедствие. Техника советского периода отжила своё. Тут нет другого мнения, потому что вопросы контроля техники всё-таки можно превратить в реальные инструкции. Ложь в техническом контроле оборачивается реальными катастрофами масштаба самолёта, парохода, автобуса или поезда. Жизнь – это не музей восковых фигур, она не застывает на месте, она движется, и если в этом движении нет созидательной правды, то она под действием лжи разрушает последнее.

Как предупредить ложь в масштабе управления всей страной? Некоторым властителям кажется, что лгать можно бесконечно в выборах, в демократическом устройстве, в присвоении общих богатств, в замене труб по всей стране и прочее. Конечно, врать намного легче, чем напрячь клетки своего мозга и понять, что любое общество структурируется в кибернетическое устройство. А кибернетика уже сейчас позволяет подойти чисто технически, точнее, математически, практически к любому событию, в том числе, и к целостности и устойчивости, к длительному существованию и к быстрому разрушению даже государства.

Удивляет сам факт распада СССР – ничто, кажется, не может научить нас реально анализировать происходящее, тем более даже через то, что было с нами самими. Даже в 1991 году казалось, что СССР вечен. И вдруг… Провал памяти?

Происходит тупое повторение пройденной катастрофы со страной: руководство нашей страны на всех уровнях погрязло во лжи ещё в больших масштабах, чем это было к 1991 году. И никакие заявления о гласности и перестройке, о модернизации и инновациях тут не помогут. Сначала нужно очистить от лжи всю правду, а не имитировать гласность и модернизацию. Вот почему в Китае коррупционеров казнят публично. А у нас откровенно занимаются распилом бюджета и иных средств без последствий. Более того, распил превращён в героические будни.

Некоторые тонкости популярной кибернетики

Чиновник – это «винтик», точнее, некоторое устройство системы, производящее сигналы управления обществом в конкретных рамках. А правда в обществе – это ни что иное как правильный и неискажённый сигнал управления в общей системе функционирования.

Можно привести очень понятный пример искажения правильного сигнала: любое музыкальное произведение, гениально гармонизированное, можно заглушить шумом такой интенсивности и частоты, что сама гармония от произведения и сам звук произведения исчезает. Будет какофония.

Точно так же в любой системе изменение соотношения сигнал-шум в пользу шума приводит к тому, что система перестаёт существовать, как перестал существовать СССР. Не надо никаких революций – под действием естественных сил разрушения, физических сил самопроизвольного увеличения космической энтропии, происходит «тихое» разрушение – умирание цивилизаций. И тут играет роль не только сила разложения от лжи сверху, но и лень снизу – от отдельных граждан, которая сливается в один поток.

Вот почему Правда в жизни выступает как главный информационный смысл жизни. А информационный шум – в виде лжи как потеря смысла, точнее, антисмысл. Чем больше в смысле точности, тем правда чище. Чем больше в смысле размытости, тем больше в нём лжи, тем легче её закамуфлировать, спрятать, тем легче имитировать правду и тем проще придти к «тихой» катастрофе в масштабе всей страны, всей русской цивилизации.

Создаётся впечатление, что люди даже приблизительно не понимают последствий лжи государственного масштаба. Можно, конечно, говорить, что у них нет необходимого образования по управлению большими системами, но у них нет специалистов-профессионалов в вопросах кибернетического управления страной как большой системой. Если уж люди берутся управлять сложными системами, то не надо лениться и получить хотя бы поверхностные знания в этом вопросе. Наивность сквозит через их действия и слова. Как будто никогда не было до сего времени ни науки, ни опыта прежних поколений. Всё – самобытно и по-детски.

Но, если же вдруг нам откуда-то поставлена задача как можно более быстрого обогащения отдельных аморальных личностей, а мы должны им в этом помочь, то такое противоречие закономерно. С высоты наркотического капиталистического критерия обогащения это правильно. Народ в этом случае выступает в виде безгласного технического ресурса их обогащения.

Паразиты цивилизации

В России возник паразитический капитализм – это признано во всём мире. Он основан, прежде всего, на тотальной лжи, на преступной приватизации. С позиции Природы цивилизации паразитов не бывает. Потому что цивилизация – это сложная система, создающая материальные и интеллектуальные ценности, в которой все критерии опираются на совесть – на высший критерий нравственности как на единственный критерий правды.

Никакой паразит в своём сообществе на это не способен. Что мы и наблюдаем.

К сожалению, руководство страной уповает на 5 % «своего народа» – на паразитический класс российской аморальной буржуазии, забывая о том, что помимо неё в стране существует и народ безо всяких кавычек.

Наши руководители и мысли не допускают, что эти 5 % «элиты» являются паразитами на теле настоящего народа, на теле русской цивилизации. Опора на них – это опора на гнилую основу. Их ложь не может служить точкой отсчёта в развитии страны. Эта точка – явление, подобное явлению лжи СССР.

Так ложь изначальная, малая, рождает ложь, которая уничтожает всю цивилизацию.

23.07.11.

Т. Леонова и Г. Мир

 

Полные версии представленных тут материалов находятся в Портале духовных концепций

___________

23.09.2016

Электронный адрес: genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

© Мирошниченко Г.Г., 2013